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¡Orgullo nacional! Leonor Espinosa es elegida mejor chef del mundo

Leonor Espinosa, propietaria del restaurante LEO en Bogotá, ha sido elegida con el más alto reconocimiento en el mundo de la gastronomía como Mejor Chef Femenina del Mundo patrocinado por Nude Glass.

Un premio que forma parte del próximo programa de The World’s 50 Best Restaurants 2022, cuya ceremonia principal de entrega de premios tendrá lugar en Londres el 18 de julio.

La noticia fue revelada este martes 17 de mayo, Leo es la ganadora de The World’s Best Female Chef, auspiciado por Nude Glass. Previamente reconocida como la Mejor Chef Femenina de América Latina en 2017, Espinosa
se ha convertido en una de las más importantes personalidades de Colombia a través de su trabajo arduo
y coherente que celebra promoviendo, no solo productos y sabores locales colombianos, sino también por
destacar el valor de la biodiversidad del país y los aspectos sociales de la gastronomía.

William Drew, Director de Contenido de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, dice: “Leonor Espinosa
se ha convertido en una de las chefs latinoamericanas más icónicas de su generación, defensora de la
biodiversidad de su país y su diversidad cultural como ninguna otra. Combinando una extensa
investigación científica con la innovación culinaria, ella es una chef autodidacta que sigue buscando
nuevos conocimientos, así como para educar a otros. Estamos encantados de poder reconocer su increíble
trabajo con este importante premio”.

En 2008, Espinosa fundó la organización sin fines de lucro Funleo con su hija, Laura Hernández-Espinosa,
quien también es sommelier y creativa del concepto de bebidas de LEO. El equipo de madre e hija ha
ayudado a desvelar algunos de los secretos de ingredientes autóctonos y técnicas ancestrales que inspiran
los menús únicos de Leo. Hoy, Funleo continúa identificando, reivindicando y promoviendo las tradiciones
culinarias de las comunidades campesinas, afro e indígenas al mismo tiempo que promueven su bienestar
y salud, con programas que mejoran el uso de ingredientes autóctonos en todo el país y empoderar a los
grupos hacia la soberanía alimentaria. El origen de cada uno de los ingredientes se destaca en el menú
de Leo, como hormigas limoneras y cabezonas y gusanos mojojoy de la selva húmeda, pulantana del
desierto; cacay y conopio del piedemonte llanero, entre muchas más.

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