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Disfruta la cuaresma con estas deliciosas recetas

En este video puedes ver el paso a paso de las preparaciones recomendadas por Rodolfo Chocontá, chef del Hotel NH Collection Bogotá Teleport Royal, quien nos propone dos recetas fáciles de preparar y muy coloridas, para disfrutar los viernes de cuaresma previos a la Semana Santa de 2022: una paella mixta y un salmón en salsa cremosa de cítricos acompañado de puré de papa y vegetales de temporada.

Paella mixta

Ingredientes:

  • Sofrito de ajo, pimentón y cebolla
  • Aceite de oliva
  • Pescado blanco de temporada
  • Róbalo
  • Calamares
  • Camarones
  • Salmón
  • Pimentón de los tres colores
  • Cebolla cabezona
  • Apio
  • Arveja
  • Arroz precocido
  • Consomé de pescado
  • Vino blanco

 Para decorar:

  • Langostinos
  • Almejas
  • Mejillones
  • Huevo cocido

Preparación:

Cubrimos la sartén con aceite de oliva, incorporamos el sofrito de ajo, pimentón y cebolla, luego anclamos las carnes siempre en orden de dureza y de manera progresiva: primero el pescado blanco, después el róbalo y el salmón. Adicionamos los calamares. Revolvemos permanentemente. Continuamos con los vegetales: cebolla cabezona, apio, pimentón de los tres colores, todo picado en julianas gruesas.

Salmón en salsa cremosa de cítricos, acompañado de puré de papa y vegetales de temporada

 

Ingredientes

  • Sofrito de ajo, pimentón y cebolla
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
  • Crema de leche
  • Reducción de cítricos: naranja y mandarina
  • Salmón
  • Hojas germinadas
  • Cebollitas ocañeras previamente horneadas con aceite de oliva
  • Zuquini previamente salteado con aceite de oliva
  • Champiñones frescos
  • Zanahoria baby salteada en aceite de oliva
  • Queso mozzarella rallado

Preparación del salmón:

Cubrimos la sartén con aceite de oliva y la dejamos a fuego medio, incorporamos el salmón y lo salteamos con un poco de sal y otro poco de aceite de oliva. Lo volteamos para que se dore por todos los lados.

Una vez esté dorado, lo bañamos con la reducción de cítricos que tenemos previamente preparada mezclando el jugo de frutas cítricas como naranja, mandarina y/o pomelo que se deja reducir a fuego lento con un poco de azúcar y crema de leche.

Preparación del puré:

Se cocinan las papas hasta que queden suaves y luego se maceran con un poco de mantequilla hasta que tengan la consistencia deseada.

Aparte, cubrimos una sartén con crema de leche y la dejamos a fuego medio para agregar el puré ya preparado y le incorporamos el queso mozzarella, un poco de sal y pimienta, y unas gotas de aceite de oliva.

Preparación de los vegetales:

Cubrimos una sartén con aceite de oliva y agregamos champiñones frescos, adicionamos un poquito de pimienta y sal y también otro chorro de aceite de oliva. Después incorporamos las cebollas ocañeras previamente horneadas con aceite de oliva, y el zuquini y las zanahorias babys, salteados en aceite de oliva y cortados en julianas gruesas. Al final, rociamos con una pizca de sal y otra de pimienta.

Para emplatar:

Se sirve el puré de papa en el centro del plato, ubicamos el salmón sobre el puré y los vegetales alrededor, distribuyéndolos para que el plato quede colorido. Luego adicionamos la salsa de cítricos con la que preparamos el salmón y decoramos con los germinados de temporada que se encuentran en los supermercados.

 

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