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Cocina gourmet sin salir de casa

Foto:

En esta época de #yomequedoencasa, el chef colombo-español Felipe Giraldo, del Grupo Bícono, te enseña a preparar esta deliciosa hamburguesa en pocos pasos. Inténtalo.

INGREDIENTES (5pax):

  • 1 lb de punta de anca molida, 20% de contenido graso.
  • 1 lb de pecho molido, 15%de contenido graso.
  • 2 huevos enteros
  • Sal C/N
  • Pimienta rosada (C/N)
  • 3 cucharadas de Vinagre Balsámico.
  • 1 diente de ajo
  • 1 limón Tahití
  • 250gr aceite de girasol.
  • 1 cucharada de mostaza americana.
  • 5 panes tipo brioche de hamburguesa.
  • 20 gr mantequilla sin sal.
  • 5 lonchas de queso americano.
  • 120 gr de tocineta ahumada
  • 1 pimentón rojo mediano.
  • 2 cebollas cabezonas rojas en julianas finas
  • 4 cucharadas de azúcar morena.
  • Cogollos de lechuga europeos C/N

PREPARACION:

Para la mermelada de cebolla:

Calentar en una olla un poco del aceite vegetal y sudar la cebolla con el azúcar y poco de sal a fuego medio, después de 10 minutos que haya sudado por completo y empiece a caramelizar, agregar el vinagre balsámico y la pimienta rosada. Deja cocinar por otros 10 minutos o hasta que haya tomado una textura de mermelada espesa.

Para el alioli de pimentones ahumados:

Quemar el pimentón en la llama directa de la estufa hasta que toda la superficie del pimentón este por completo negra y quemada, pelar y remover las semillas con ayuda de un trapo húmedo, dejar enfriar.

En una licuadora agregar 1 huevo entero, el diente de ajo, la mostaza americana, sal cantidad necesaria, el jugo del limón y el pimentón pelado y ahumado, empezar a licuar a máxima revolución hasta que todos los ingrediente estén perfectamente licuados y homogeneizados, sin apagar la licuadora, empezar a añadir el aceite vegetal muy despacio a la mezcla en la licuadora para que se vaya formando poco a poco la emulsión, tiene que cada vez estar mas espesa y siempre emulsionada.

Para la mezcla de la carne:

En un bowl, mezclar las dos carnes molidas, con el huevo restante, sal necesaria y pimienta molida al gusto, formar bolas de carne de aprox 200gr y luego aplanarlas para formar unas hamburguesas de aprox 11 cm de diámetro.

ENSAMBLAJE:

  • Calentar una sartén a fuego alto y dorar ligeramente las tiras de tocineta, reservar la grasa.
  • Calentar el mismo sartén con la grasa de la tocineta, agregar un poco de aceite vegetal, salpimentar las carnes hamburguesa y dorar a fuego alto las hamburguesas, al voltearlas poner encima de la parte ya dorada una loncha de queso por cada hamburguesa, y equitativamente las tirar de tocineta previamente ya doradas.
  • Untar una bandeja de horno con la mantequilla y poner los panes cortados a la mitad, meter a un horno precalentado a 200 grados, hasta que los panes estén dorados y ligeramente crocantes, aproximadamente de 2 a 3 minutos.
  • Armar las hamburguesas de esta manera, untar los dos panes de cada hamburguesa con abundante alioli, poner en el pan de base una cuchara de la mermelada de cebolla, después las carnes con su respectivo queso y tocineta, encima los cogollos de lechuga y terminas con el pan de arriba.